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12 de Noviembre 2015
DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA OBESIDAD
"Somos lo que Comemos"
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Los problemas relacionados con la obesidad son numerosos. El exceso de peso compite, junto con el tabaco, para situarse como el factor de riesgo número uno de las enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte. Sólo en España se calcula que mueren anualmente 18.000 personas como consecuencia del sobrepeso, una cifra muy por debajo del 300.000 de muertos en EE.UU., pero no por eso menos impactante. "Somos lo que comemos". La cultura popular es la primera en relacionar nuestra constitución física y nuestra salud con la alimentación.
En nuestro país, una de cada tres personas muere por enfermedades crónicas no trasmisibles, siendo la principal causa de muerte en la ciudad de Buenos Aires. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, la obesidad y ciertos tipos de cáncer, son responsables del 60% de las muertes a nivel mundial y se estima que en el año 2020 este valor aumentará a 75%. Estas enfermedades son en su mayoría prevenibles siendo sus principales factores de riesgo la hipertensión arterial, el colesterol elevado, la ingesta insuficiente de frutas y verduras, el exceso de peso, la inactividad física y el consumo de tabaco.
En nuestra Ciudad el 32% de la población adulta tiene sobrepeso y el 16% obesidad. Las cifras son aún más alarmantes en niños, ya que la prevalencia de sobrepeso en chicos de entre 5 a 12 años es de 23,6% y la de obesidad es de 18,8%.
La Obesidad es una patología que ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial y se puede prevenir con una alimentación saludable y una rutina de ejercicios. Con el objetivo de informar y concientizar sobre esta enfermedad cada 12 de noviembre se celebra el Día Mundial contra la Obesidad.
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el organismo que puede ser perjudicial para la salud.

Como prevenir la obesidad y enfermedades crónicas asociada

• Alimentándote de manera saludable:
Consumiendo 5 porciones de frutas y verduras al día
Reduciendo el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa
Limitando el consumo de jugos y gaseosas azucaradas
Eligiendo el agua potable
Consumiendo leche, quesos y yogures en todas las edades
Eligiendo carnes magras, sacando la grasa visible, huevos y aumentar el consumo de pescado
• Manteniendo una vida activa
Realizando actividad física (60 minutos diarios para los chicos y 30 minutos diarios para los adultos)
Sumando cuadras para caminar (por ejemplo: bajar del colectivo una o varias paradas antes)
Bailando con música ligera 15 minutos
Eligiendo las escaleras antes que el ascensor
Jugando con los chicos
Paseando a tu mascota
• Visitando al médico periódicamente para realizar los controles de salud

Día Mundial de la Obesidad en el Hospital Tornú de la Comuna 15

En el marco del Día Mundial de la Obesidad, el grupo de trabajo de Alimentación Saludable conformado por la División de Alimentación y el grupo de Nutrición han programado las siguientes actividades en el Hospital (Combatientes de Malvinas 3002) a realizarse el día jueves 19 de noviembre:
Taller abierto a la comunidad
- Charla introductoria sobre la problemática de la obesidad.
- Postas que abordaran aspectos de una vida saludable para prevenir y/o tratar el sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo. En cada una de ellas se trabajaran los diferentes temas que abarcan estas problematicas: alimentación saludable, actividad física, fortalecimiento emocional, hábitos higiénicos y sueño.
- El cierre de las jornadas se realizara con la participación de los concurrentes en una clase de actividad física a cargo del profesor Daniel López.